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생활건강

신장에 좋은 음식 종류와 이유

by Re:Time 2021. 12. 10.
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고혈압과 당뇨가 있는 분들이라면 주의해야 할 신장은 강낭콩 모양을 닮아 콩팥이라고도 하며, 배 등 쪽에 쌍으로 위치해 있는데요. 주로 노폐물을 걸러주면서 몸 안의 체내 항상성을 균일하게 유지시켜주는 중요한 역할을 합니다. 쉽게 우리 몸에서 발생되는 피를 걸러주는 필터라고 생각하시면 될 것 같아요.

 

신장에-좋은-음식들
신장에 좋은 식품 사진

 

신장질환 예방

이런 중요한 역할을 하는 만큼 산소를 많이 필요로 해서 평소 건강이 중요한데요. 특히나 신장은 자생력을 갖추고 있지 않아 자연치유가 어렵고 눈에 보이지 않기 때문에 꾸준히 신장에 좋은 음식을 섭취하는 게 도움됩니다. 특히나 신장질환 예방에 있어서 그 무엇보다 음식 섭취가 중요하다고 의사들은 말합니다. 그래서 오늘은 신장에 좋은 음식 몇 가지를 소개해드리겠습니다.

 

건강에 가장 기본적이라고 할 수 있는 물 섭취는 신장과 아주 밀접한 상호작용을 합니다. 깨끗한 물을 많이 마시면 몸을 정화시키는데 있어서 신장의 부담을 덜어줄 수 있죠. 콩팥이 우리 몸의 수분과 염분량을 조절하기 때문에 보조적인 역할로 물을 많이 섭취하는 것도 도움됩니다. 실제로 신장암 환자에게 기본적으로 권해주는 것이 바로 깨끗한 물이라 신장에 좋은 음식 중 1순위로 추천하는 음식입니다.

 

아스파라거스

콩팥의 세포활동을 원활하게 해주는 아스파라거스는 모세혈관을 튼튼히 해주면서 사포닌 성분이 노폐물 배출에 큰 도움이 됩니다. 정화작용이 있는 아스파라긴이 있어서 신장과 비슷한 역할을 해 신장에 좋은 음식이죠. 외국에서는 콩팥과 밀접한 비뇨기에 문제가 생겼을 때 아스파라거스를 섭취하도록 권합니다. 특히나 요로결석을 예방해주는 역할도 기대해볼 수 있어 남성들에게도 좋습니다. 익혀서 먹으면 신장이 안 좋을 때 도움되고, 생으로 먹는 것도 식이섬유가 많아 좋지만 과다한 섭취는 복통을 유발하거나 소변에서 냄새가 날 수 있으니 유의해주세요.

 

옥수수수염

우리가 흔히 접할 수 있는 옥수수는 다양한 음식으로 활용되지만 옥수수수염은 버리는 경우도 많은데요. 이 옥수수수염이 신장에 좋은 음식입니다. 폴라포이드 성분이 혈관 수축과 이완에 도움을 줘서 혈압 조절에 용이합니다. 특히나 신장 결석 등으로 인한 고통을 완화시켜주는 좋은 점도 있습니다. 혈관 속 나트륨 배출을 도와주거나 이뇨작용을 활성화시켜 직 간접적으로 신장에 도움이 되는 음식으로 혈액순환에도 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취해주면 혈관 건강도 지킬 수 있습니다.

 

샐러리와 파슬리

혹시나 소변검사에서 요산이 높다는 결과를 받았다면 샐러리나 파슬리를 먹어보세요. 천연 이뇨제로 이용되는 신장에 좋은 음식입니다. 파슬리는 비타민 부터 철분, 엽산까지 다양한 영양소들이 있고 항염증 성분도 있어 노폐물 제거에 탁월합니다. 또한 말린 파슬리는 다양한 음식에 첨가할 수 있어 섭취하는데 유용합니다. 샐러리는 심혈관계 질환의 개선 효과가 있고, 간 기능도 강화해주는 데다 아삭한 식감이 좋아 가볍게 먹기 좋습니다.

 

콜라비

양배추와 순무의 교배종인 콜라비는 각종 비타민 및 칼슘, 철분등을 함유하고 있어 아삭한 식감 또한 다양하게 활용할 수 있습니다. 카로틴이나 안토시아닌 등 항상 화 성분이 풍부해 신장에 좋은 음식입니다. 특히나 암모니아를 배출하는 효과가 뛰어나다는 연구도 있죠. 원래는 북유럽이 원산지이지만 국내로 들어와 다양한 음식으로 활용되고 있는데요. 콩팥뿐만 아니라 위장 및 혈관건강, 당뇨 예방에도 효과적입니다.

 

등 푸른 생선

만성 신장질환에 탁월한 등 푸른 생선은 유럽 영양학 저널에 발표된 만큼 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 심혈관 질환의 위험도 낮춰준다는 결과가 있습니다. 보통 고등어, 연어, 참치, 송어 등이 해당되는데요. 동물성 단백질을 많이 섭취하면 요독증이 일어나기 쉬운데 고기를 섭취해서 신장에 부담을 주는 것보다 생선이 훨씬 유익하다고 볼 수 있습니다. 다만 많은 소금 섭취는 나쁜 영향이 있을 수 있으니 최소화해서 먹어야 해요.

 

늙은 호박

배설작용을 촉진시키는 늙은 호박은 신장에 좋은 음식으로 자주 언급되는데요. 당분의 함량도 높아서 다이어트나 부기를 빼는데도 효과적입니다. 소화와 흡수에 아주 요긴하게 작용하는데 위가 좋지 않은 분들도 부담스럽지 않게 섭취할 수 있습니다. 또한 염증과 부종을 예방하는 효과가 있어 위험한 신장 비대화를 어느 정도 막아주는 역할을 기대해볼 수 있죠. 비타민과 미네랄도 풍부하고 각종 성인병 예방에도 도움되어 종합적으로 건강한 식품이라고 할 수 있습니다.

 

수박

92%의 알칼리성 물로 구성된 수박은 물과 마찬가지로 나쁜 독소를 씻어내는데 효과적인데요. 또 수분감이 많아 이뇨작용에도 도움이 됩니다. 여름에 제철인 수박은 신장에 좋은 음식이지만 당성분이 높기 때문에 당뇨병이 원인인 신장질환 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 신장이 제대로 기능하지 않으면 칼륨을 잘 배출하지 못하는데 수박에는 칼륨이 풍부해 보통은 신장환자에게 좋지 않다고 하는데 혈액 내 칼륨 수치가 정상이라면 크게 문제 되지 않으니 참고해주세요.

 

고구마

각종 무기질과 비타민, 섬유질이 풍부하고 든든한 포만감을 주는 고구마는 천천히 소화되는 부분으로 다이어트 식품으로도 인기인데요. 평소에 암 예방에 효과적인 식품입니다. 칼륨이 풍부해 몸속 나트륨 배출을 촉진하고 혈관질환에도 도움이 되지만 이미 신장질환에 걸린 분들에게는 고구마는 피하시는 게 좋습니다. 칼륨 자체가 신장에 부담을 주는 데다 옥살산 성분도 있어 과다 섭취하게 되면 요로결석이 유발될 수 있기에 조절해서 먹어야 합니다.

 

콩으로 만든 대표적인 식품은 두부나 청국장, 된장 등이 있죠? 아르기닌이라는 아미노산이 신장에 효과적이라 쉽게 접할 수 있는 해당 음식을 참고하시길 바랍니다. 특히 팥도 콩류인데 해독작용과 더불어 부기를 빼주는데도 좋습니다. 두부는 저염식단으로 운용하면서 단백질을 섭취할 수 있어 당뇨나 신장질환이 있는 분들에게도 도움 되는 식단을 만들어 줍니다. 콩으로 만든 것이라면 어떤 식품인지 유익하지만 콩자반 및 풋콩, 콩가루 등은 피하는 게 좋습니다.

 

양파

흔히 접할 수 있고 야채 중에서도 쉽게 섭취할 수 있는 양파는 만병통치약이라고도 할 수 있는데요. 꾸준히 섭취해도 좋은 식품으로 신장에 좋은 음식이며 신장질환을 포함해 여러 질병을 예방할 수 있습니다. 이는 항암작용을 도와주는 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문인데요. 암과 심장병 예방에도 뛰어나고 생양파로 먹었을 때가 더욱 좋습니다.

 

미역과 다시마 그리고 해조류

미네랄과 천연 항암물질이 풍부한 해조류는 신장에 좋은 음식입니다. 특히 미역과 다시마 같은 갈조류는 후코이단이라는 암세포를 소멸시키는 성분이 있어 신장암 환자에게 유익한데요. 해조류 자체가 신진대사에 도움이 되고 당뇨병 환자에게도 도움이 되기 때문에 개인적으로는 꼭 챙겨 드시는 것을 추천합니다.

 

부추

피를 맑게 해 주면서 지혈에 도움 되는 부추는 신장에 좋은 음식으로써 제 역할을 해주는데요. 황화 아릴 이 있어 피로 해소에도 탁월합니다. 부종을 줄여주고 나트륨도 배출해주기 때문에 꾸준히 주기적으로 섭취하는 것이 도움됩니다. 

 

이 외에도 비트, 산수유, 메밀, 배, 오이, 우엉, 밤 등 다양한 음식이 있지만 좋은 음식이라고 해서 한 가지만 지속적으로 섭취하게 되면 특정 성분이 체내에 축척되면서 신장에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 다양한 음식을 골고루 섭취하면서 적당히 먹는 것을 생각해야 하며, 신장질환을 겪고 있다면 질환의 종류에 따라 섭취를 신경 써야 할 음식의 종류가 다양하니 꼼꼼히 살펴보시길 바랍니다.

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